Datenschutzerklärung

Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer Daten.
Um dich in vollem Umfang über die Verwendung personenbezogener Daten zu informieren, bitten wir dich, die folgenden Datenschutzhinweise zur Kenntnis zu nehmen.

Allgemeine Informationen

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für die EMG-Akademie für Gesundheit, einen besonders hohen Stellenwert.

Es ist uns ein großes Anliegen, Sie mit dieser Datenschutzerklärung über Art, Umfang und Verarbeitungszweck Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Webseite, sowie die Ihnen gemäß der ab 25. Mai 2018 unmittelbar anwendbaren EU-Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) zustehenden Rechte, zu informieren.

Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich zweckgebunden und im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorschriften (insb. DSGVO, DSG, TKG 2003) sowie unter Einhaltung der erforderlichen (technischen und organisatorischen) Datensicherheitsmaßnahmen.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist:

EMG-Akademie für Gesundheit GmbH

Waldweg 6
8401 Kalsdorf

Was sind personenbezogene Daten?

Darunter versteht man jene Informationen über natürliche Personen, die es ermöglichen eine Person zu identifizieren oder zumindest identifizierbar zu machen (z.B. Name, Kontaktdaten,…)

Welche Daten verarbeiten wir über Sie als Nutzer unserer Webseite?

Wir verarbeiten zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage jene personenbezogenen Daten, die Sie uns als Nutzer der Webseite durch Kontaktaufnahme aktiv zur Verfügung stellen.

Neben diesen Informationen, die Sie uns aktiv zur Verfügung stellen, erfassen/speichern wir zum Zwecke der kontinuierlichen Verbesserung des Webauftritts sowie zur Sicherstellung des Betriebes der Webseite im Rahmen von Cookies nachstehende Daten („Zugriffsdaten“) von Ihnen:

  • welche Webseiten-Inhalte, wie lange aufgerufen werden;
  • aus welchen Ländern und Städten die User unserer Webseite kommen;

· mit welchen Geräten und Browsern sie auf die Webseite zugreifen

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt lediglich in aggregierter Form zum Zwecke der Ermöglichung von statistischen Auswertungen.

Auf unserer Webseite werden personenbezogene Daten nur soweit erhoben, verarbeitet und genutzt, wie dies technisch notwendig und zur Durchführung einzelner Dienste und Angebote erforderlich ist.

Sollte die Nutzung einzelner Dienste, die Sie auf unserer Webseite finden, die Eingabe personenbezogener Daten erfordern.

Die Datenverarbeitung auf unserer Webseite erfolgt daher auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art. 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und Art 6 Abs 1 lit f (überwiegende berechtigte Interessen) der DSGVO sowie zur Erfüllung (vor-)vertraglicher Verpflichtungen.

Werden Ihre Daten weitergegeben?

Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, dies ist zur Erfüllung gesetzlicher/vertraglicher Verpflichtungen erforderlich. Ihre personenbezogenen Daten werden in unserem Auftrag jedoch teilweise auch von Dienstleistern, z.B.. Buchhaltung, IT-Wartungsdienste, verarbeitet, welche hierbei als datenschutzrechtliche Auftragsverarbeiter fungieren.

Cookies:

Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine, limitierte Textbausteine, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Daten zu.

Wir nutzen Cookies, um unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten.

Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und die Sicherheit dieser Webseite und kann das Navigieren auf der Internetseite erleichtert werden.

Wenn Sie die Nutzung von Cookies unterbinden wollen, können Sie dies durch die lokale Vornahme der Änderungen Ihrer Einstellungen in dem auf Ihrem Endgerät verwendeten Internetbrowser, also dem Programm zum Öffnen und Anzeigen von Internetseiten (z.B. Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari etc…) tun und Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Zwei verschiedene Arten von Cookies kommen auf unserer Webseite zum Einsatz, sogenannte „Permanente Cookies“ und „Session-Cookies“.

1. „Permanente Cookies“ (Web-Analysedienst Google Analytics)
Mit Ihrer Einwilligung verwendet unsere Website Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics, welcher von Google LCC. zur Verfügung gestellt wird. Dieser Analysedienst verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung unserer Webseite durch ihre Benutzer ermöglichen. Die dadurch erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Webseite werden auf den Server des Anbieters, in der Regel an einen Server von Google in den USA oder ggf. auch anderen Staaten außerhalb der EU, übertragen und dort gespeichert (https://www.google.at/intl/de_ALL/analytics/learn/privacy.html und https://www.google.de/policies/privacy/). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, wurde auf dieser Webseite zudem auch die IP-Anonymisierung eingeschaltet und um den Code „anonymizeIp“ erweitert, sodass Ihre IP-Adresse zwar erfasst aber umgehend (durch Löschung der letzten 8 Bit) pseudonymisiert wird. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte und in weiterer Folge gekürzte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Dadurch ist eine eindeutige Zuordnung der ermittelten Daten zu einer bestimmten IP-Adresse nicht mehr möglich und eine datenschutzfreundliche und sparsame Datenerfassung gewährleistet. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um das Nutzungsverhalten auszuwerten und um weitere mit der Nutzung verbundene Dienstleistungen im Zusammenhang mit der Webseitenaktivität und Internetnutzung zu erbringen. Die mit Cookies verknüpften Daten werden nach 26  Monaten automatisch gelöscht.

Sie können die Speicherung von Cookies durch entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe bereits die obigen Ausführungen dazu); darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Wir möchten Sie jedoch darauf hinweisen, dass bei der Deaktivierung von Cookies die Funktionalität unserer Website möglicherweise eingeschränkt sein kann.

2. Session-Cookies (Google Maps)
Um Ihnen unseren Webseitendienst erbringen zu können, ist der Einsatz von (technischen) Session-Cookies notwendig. Wir bieten auf unserer Seite z.B. eingebettete Karten des Dienstes Google Maps zur Darstellung des Lageplanes an. Diese technischen Sessions-Cookies werden jedoch nach dem Verlassen der Webseite umgehend gelöscht.

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Wir speichern Ihrer personenbezogenen Daten nur so lange wie wir sie zur Erfüllung der oben genannten Zwecke bzw. zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen benötigen.

Welche Rechte stehen Ihnen gemäß DSGVO zu?

Gemäß der Art. 14 ff DSGVO stehen Ihnen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung von unrichtigen Daten, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, und gegebenenfalls auch das Recht auf Datenübertragbarkeit sowie Widerspruch gemäße der Artt. 14 ff DSGVO zu.

Sofern die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen.

Letztlich dürfen wir Sie darüber informieren, dass Sie die Möglichkeit haben bei der österreichischen Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben, wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind.

Die EMG-Akademie für Gesundheit behält sich vor, diese Datenschutzerklärung laufend zu aktualisieren bzw. anzupassen, sodass Wir Sie ersuchen jeweils die aktuelle Version der Datenschutzerklärung zu beachten.

 

Google Analytics Ergänzung

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken.
Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter den Google Analytics Bedingungenbzw. unter der Google Analytics Übersicht. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

 

reCAPTCHA

Zum Schutz Ihrer Anfragen per Internetformular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de